文化創意產業服務網文建會:::
加入會員
會員登入
空白圖片
*:::
(選單開始)最新消息補助計畫檔案下載產業趨勢投融資相關政策及法令產業媒合育成資訊大陸文創資訊創意展示產業名錄(選單結束)
*:::
空白圖片 空白圖片
  活動訊息
+
焦點新聞
空白圖片 空白圖片
*
首頁最新消息焦點新聞新聞內容* *:::
 
文化創意/微熱山丘 挺在地農藝
資料來源: 經濟日報
2013-04-29
分隔線

【經濟日報╱何秀玲】 2013.04.29 03:15 am

一座白色的帳篷矗立於八卦山上,隨地勢架高的地板,為的是讓土地呼吸;白色薄膜結構帳篷能遮風避雨又兼顧通風需求。這是今年3月底成立於南投微熱山丘旁的「村民市集」。微熱山丘籌劃、設計、搭建,無償提供給南投縣八卦山農業促進協會作為招商、場地及攤位管理之用。

每周六、日是市集營業時間,攤位村民擺放著自家栽種的有機蔬果;一旁的藝文區,竹編大師李榮烈正為遊客示範南投的傳統竹編技巧,還有草鞋墩鄉土文教協會藝術創作。

微熱山丘創辦人許勝銘說,希望民眾來到微熱山丘吃鳳梨酥、喝熱茶,也能到村民市集逛逛,不只讓大家買到有機農產品,還能看到文創團體展示的在地文化。


南投縣八卦山農業促進協會理事長張永興表示,許勝銘鮭魚返鄉,創立微熱山丘為當地製造許多工作機會,對於社區營造有獨特想法,今年成立村民市集,無償幫助在地農民,也設置藝文專區,邀請台灣竹編工藝師李榮烈、草鞋墩鄉土文教協會和民眾互動,就是不希望在地文化寂寞。
李榮烈在竹編工藝領域致力傳承超過40年,熟悉竹藝、木藝與漆器3種傳統工藝,這也讓他可靈活運用融合,創作出一件件實用又充滿在地風味的竹製生活用品。

草鞋墩鄉土文教協會也在現場展示手工的藝術創作。草鞋墩是草屯的舊名,草鞋編織技術有口皆碑,協會為繼續傳承草鞋製作技術,結合藝術創作及傳統農村生活,展現出多樣具有生命力的藝術創作。

 
+  http://udn.com/NEWS/READING/REA8/7861988.shtml    
 
*
返回 返回頁首
 
*  
*    
下方區塊分隔線
瀏覽人數:4518074
:::
華山文化創意產業園區 │  台中文化創意產業園區 │  嘉義文化創意產業園區 │  花蓮文化創意產業園區
台南文化創意產業園區 │  文創達人 │  人力銀行 │  文創咖啡廳
文創專案辦公室Facebook粉絲團 通過A+優先等級無障礙網頁檢測
文化部LOGO 2010版權所有  文化部‧地址:新北市新莊區24219 中平路439號南棟13樓~18樓‧連絡電話(02)6631-1343,1355,1292,(02)8512-6574