文化創意產業服務網文建會:::
加入會員
會員登入
空白圖片
*:::
(選單開始)最新消息補助計畫檔案下載產業趨勢投融資相關政策及法令產業媒合育成資訊大陸文創資訊創意展示產業名錄(選單結束)
*:::
**
 調查研究
 現況趨勢
 專題文章
**
*
首頁產業趨勢專題文章國內資訊內容* *:::
 
漫談國內表演藝術經紀與市場 (台文創基金會)
資料來源: 財團法人台灣文創發展基金會
2013-04-26
分隔線

表演藝術經紀在國外已有一段歷史。早在18世紀中葉至19世紀初,「經理人」(impresario)一詞已是義大利歌劇製作中的關鍵人物,那時候劇院的業主通常都是身份高貴的業餘藝術愛好者,常僱請經理人代為尋找合適的作曲家;這行業演變至今,仍然廣泛地運用於娛樂和表演事業,例如音樂會、戲劇、歌劇多由經理人出面代處理與演出相關的巡迴安排和合約簽定事宜。20世紀60年代創意產業快速發展,協助藝術工作者處理大量事務的專業人員─「經紀人」(agent)行業相對的愈顯重要,除負責洽談演出活動,同時也為藝術者爭取最大的利益;這時歐美大型經紀公司紛紛成立,如美國IMG集團(International Management Group)更蓬勃發展為跨國的超大型經紀公司,旗下業務範疇除了音樂、戲劇、舞蹈等各類表演,還包括運動、娛樂、電影、媒體,而經紀公司更擴張功能於投資宣傳及行銷藝術者。

回到國內表演藝術經紀市場,80、90年代「新象」即活躍於國內,不僅出資製作演出《遊園驚夢》、《棋王》等節目,並策劃各項表演藝術活動,安排國外團體首度來台演出,所累積的紀錄斐然。稍後「傳大」和「牛耳」、「寬宏」等藝術推廣公司則陸續加入,每年引進全球表演團體,同時巡迴台灣各地,有機會也推薦國內年輕藝術家與國際團體合作。綜言之,這些類似國外表演藝術經紀公司的單位,不遺餘力的舉辦活動,雖然促成實質文化交流,提昇國內觀眾欣賞表演的水準,但仍以「輸入活動」為大宗,即安排國外表演藝術團體來台演出,鮮少經紀或協助經營國內表演藝術者,不同於國際經紀公司的操作模式;另外國內也有些小型公司或個別經紀人協助藝術者辦理演出,但多為活動代辦,較少介入藝術者的事業經營。

事實上,表演藝術經紀應來自市場機制,表演藝術者透過經紀人的商業運作,達成市場交易及事業發展,經紀人也因此受惠,因為經紀人的報酬來自藝術者提供的佣金,雙方的連動關係也使經紀人從投資的角度經營藝術者,主動為藝術者開拓機會,經紀市場由是發生。然而國內表演藝術市場與歐美、日本、大陸相較規模小,所謂的表演藝術經紀實處起步階段,其主要原因大致可歸納為國內市場過於集中在都會,且專業表演場地不足,這些原因增加市場開拓的困難;另一方面表演場館缺乏規劃人員及節目經營目標,使得表演團體苦無受邀機會,惡性循環下自然影響國內表演藝術經紀的發展。

依據文化部100年全國各縣市藝文展演活動統計,僅就音樂、戲劇、舞蹈三大類的表演藝術活動(含售票與非售票)全國出席人次為14,153,000人,而大臺北地區含臺北市和新北市合計人次為3,388,000人,即佔全國表演藝術活動的24%,若以五大院轄市合計為8,170,000人,佔全國58%,由此顯示有二分之一強的觀眾族群集中於都會區,此市場趨勢不僅拉大城鄉文化的差距,也影響表演團體和經紀人開拓新市場的意願。

國內不含學校禮堂可提供表演的場館數量上百,儘管其中座位超過1000席以上的大型表演場館有20餘所,但除了兩廳院具有以專業功能區分的戲劇院和音樂廳以外,多數都是兼具集會及提供各類表演的綜合場館。然而每一類節目對演出技術需求不同,因此没有任何一所場館可以滿足所有節目的需求;場館為滿足多功能的需要,往往互相牽就,使得各方面的專業顯得不足,通常只有基本的音響、燈光器材配備,無法提供進一步需要,不若日本即使於鄉鎮也有不同功能的專業表演場館可使用。再者國內表演場館多屬於各縣市政府,場館在經營上以場地管理為主,若辦理演出活動多以合作方式提供表演團體場地但不提供演出經費,或採公開對外招標委託第三者安排節目。因此表演團體於國內巡演常須自負盈虧,在選擇巡演地點時,必須考量當地的市場規模及場地的適合度,還須考量是否增加額外的設備租借費用及技術人力成本;而適合國內專業團體演出的場館數量既然有限,加上市場開發難度高,國內團體實無委請經紀人的需要,相對的經紀人的發展空間即受壓縮。

國內表演團體面對國內外表演藝術市場的激烈競爭,實有賴專業表演藝術經紀人的協助,唯有健全的專業分工才能讓藝術工作者專心於創作,提升表演品質;然而國內表演藝術經紀卻面臨生態問題,如市場規模不足,發展無力的困境。如欲突破並發展國內的表演藝術經紀,應無法依賴現有的自由市場機制,首先政府必須政策性的投入資源,從軟硬體各方面切入,如場館經營及節目策劃人才培育、場地專業設施建置、節目演出的資金挹注等,唯有強化各縣市的文化運作能量,改善表演場館經營與開發觀眾的動力,之後才能結合民間的力量,健全表演藝術產業生態,提升節目品質與擴大市場規模,共同為國內表演藝術經紀催生。

 
*
返回 返回頁首
 
*    
下方區塊分隔線
瀏覽人數:4376143
:::
華山文化創意產業園區 │  台中文化創意產業園區 │  嘉義文化創意產業園區 │  花蓮文化創意產業園區
台南文化創意產業園區 │  文創達人 │  人力銀行 │  文創咖啡廳
文創專案辦公室Facebook粉絲團 通過A+優先等級無障礙網頁檢測
文化部LOGO 2010版權所有  文化部‧地址:新北市新莊區24219 中平路439號南棟13樓~18樓‧連絡電話(02)6631-1343,1355,1292,(02)8512-6574